课题组赵福刚老师在国际权威期刊Adv. Energy Mater. 上发表研究论文

近日,课题组赵福刚老师在能源材料国际权威期刊《Advanced Energy Materials》(期刊影响因子IF24.884)上发表了以题为“Graphene-Indanthrone Donor–π–Acceptor Heterojunctions for High-Performance Flexible Supercapacitors”的研究论文(Adv. Energy Mater. 2020, 2000181.)。该论文主要聚焦于石墨烯基柔性、可穿戴的能量储存器件这一科技前沿。作为一种最有代表性的二维材料,石墨烯广泛地应用于颇具实用前景的超级电容器中。但是,总体上,石墨烯基超级电容器的能量密度还比较低。为此,赵福刚老师和潘炳弋戈同学等人将石墨烯片层分子与廉价的工业染料阴丹酮分子通过两者之间的Donor–π–Acceptor相互作用构建了机械/电化学稳定的石墨烯-阴丹酮异质结体系(Graphene-Indanthrone heterojunctions)。结构上看,阴丹酮是由两个蒽醌单元通过吡嗪环桥连起来的π分子,因而它可以通过可逆的氧化还原反应贡献可观的赝电容。另一方面,石墨烯骨架不仅可以提供双电层电容,而且也有助于把阴丹酮氧化还原反应产生的电能快速地转移到集流体上。最终,在二者之间的协同作用下,石墨烯-阴丹酮异质结材料体系在柔性、可穿戴的超级电容器应用中表现出优异的储能性能。(二0二0年四月) 

论文TOC

论文链接:https://doi.org/10.1002/aenm.202000181

该工作得到国家自然科学基金(No. 21504080)和浙江省自然科学基金(No. LQ15B040003)的大力资助。